Guida all’uso di escrivere

Ciao, se hai qualche difficoltà nel capire il funzionamento di escrivere sei nel posto giusto. Di seguito ti spiegherò, in breve, tutte le funzionalità di escrivere, così potrai utilizzare il portale nel migliore dei modi possibili.

 

Il mio profilo

Appena effettuato il login noterai subito, sulla sinistra, il widget con il tuo profilo. L’immagine è più o meno questa:

Profilo utente
Il profilo dell’utente

Intanto ci scusiamo se alcune parti del sito sono in inglese. Ancora siamo in beta e quindi questi problemi saranno risolti man mano che sistemeremo tutte le sezioni del sito.
Clicca sul bottone “View My Profile”.

In questa sezione troverai le seguenti voci:

Attività

In questa sezione potrai visualizzare tutte le attività da te svolte sul sito. I contenuti che ti piacciono (My Likes) e i tuoi link preferiti (Links).
Puoi considerare questa pagina come la tua Homepage su escrivere. Puoi segnalarla ai tuoi amici, perché ogni contenuto che scriverai sarà visibile qui, anche per gli utenti non iscritti al portale. Naturalmente i contenuti che scriverai nei gruppi privati non saranno visibili, se non agli utenti iscritti al gruppo.

Profilo

Questo è il tuo profilo pubblico sul portale. Cliccando su questa voce compariranno tre schede:

Pubblico: è il tuo profilo pubblico, ovvero quello che gli altri utenti leggono entrando sul tuo profilo
Modifica: da qui potrai modificare i tuoi dati. Ti consigliamo vivamente di completare il tuo profilo, se gli altri utenti non sanno niente di te difficilmente vorranno diventare tuoi amici.

Messaggi

Qui potrai vedere i messaggi privati che scambierai con gli altri utenti. Questi messaggi saranno visibili soltanto da te e dagli utenti a cui scriverai il messaggio.

Amici

Qui puoi consultare l’elenco dei tuoi amici. Le richieste di amicizia in attesa e l’elenco dei tuoi amici online in questo momento.

Gruppi

Questi sono i gruppi a cui sei iscritto. Puoi scegliere di lasciare un gruppo, oppure puoi scegliere di ricevere via email tutti i nuovi contenuti inseriti nel gruppo. Per farlo clicca sul bottone “ricevi aggiornamenti email” e scegli una delle opzioni possibili.

Forum

Questi sono i forum dei gruppi a cui sei iscritto. Puoi vedere gli argomenti iniziati da te (Topics started), le risposte che hai dato (Replies created), visualizzare i tuoi contenuti favoriti (Favorites) e le tue iscrizioni (Subscriptions).

Invia Inviti

Usando questo menu puoi invitare nuovi amici su escrivere.
Inserisci gli indirizzi email dei tuoi amici e manda loro un messaggio personalizzato. Nella scheda “Inviti spediti” puoi vedere l’elenco delle email a cui hai già mandato un invito.

Album

Qui puoi creare un tuo fotoalbum.

Su “Mypictures” visualizzi le immagini che hai già caricato. Su “Upload pictures” puoi caricare nuove immagini e decidere il livello di privacy.

Follow

Qui puoi vedere l’elenco degli utenti che hai scelto di seguire. Basta cliccare sul bottone “follow” che compare di fianco all’utente.

Impostazioni

Qui puoi cambiare l’email con cui ti sei registrato. Metti una mail vera perché altrimenti l’amministratore non riuscirà a contattarti e se una mail dovesse risultare inesistente potrebbe decidere di cancellare il tuo account.
Da qui puoi anche cambiare la tua password di accesso al sito.

Link

Sezione non ancora abilitata

Le stesse funzionalità sopra illustrate saranno gestibili anche dal menu in alto a destra (vedi immagine sottostante). “Salve tuonomeaccount”.
In più potete vedere evetuali notifiche (esempio: se qualcuno ti ha scritto un messaggio privato, se qualcuno ha risposto a una discussione che segui, se qualcuno ti ha chiesto l’amicizia, etc.).

Menu in alto di escrivere

Il menu

Il menu di escrivere
Il menu di escrivere

 

Blog

Questo sarà il blog di escrivere. Conterrà recensioni, news, interviste, guide e un sacco di altre cose interessanti.

Bacheca

La bacheca è uno dei punti nevralgici del portale. Da qui potrai seguire tutto quello che sta avvenendo nel sito, ad esclusione dei contenuti privati. Ogni volta che un utente svolgerà un’attività in una sezione pubblica del sito questa verrà segnalata nella Bacheca. Puoi decidere di restringere le attività che vuoi vedere selezionando una delle schede presenti. Esempio, cliccando su “Following” vedrai soltanto le attività degli utenti che hai scelto di seguire.

Discussioni

Qui potrai vedere i contenuti più aggiornati dei forum relativi ai gruppi che stai seguendo.
Al lato della discussione, sotto la voce “New” potresti trovare due icone.
Se trovi questa:
Icona nuovo contenuto

Vuol dire che ci sono contenuti che non hai letto. Cliccando sull’icona sarai rimandato all’ultimo contenuto inserito.

Icona contenuti già letti

Vuol dire che non ci sono nuovi contenuti da leggere rispetto a quando hai letto l’ultima volta la discussione.

Cliccando di nuovo sul menu “Discussioni”, oppure sulla voce nella sidebar a destra “Torna alle discussioni” ritornerai nuovamente all’indice delle discussioni.

Per creare un nuovo argomento di discussione basta cliccare sulla voce “Nuova discussione” di fianco al titolo “Forums”.

Gruppi

Qui puoi vedere tutti i gruppi esistenti e scegliere di farvi parte.
Se il gruppo è aperto a tutti ti basterà cliccare su “Entra nel gruppo” per poter iniziare ad interagire con gli altri utenti.
Se il gruppo è privato apparirà il bottone “Richiesta adesione”. In quel caso dovrai aspettare che l’amministratore del gruppo approvi la tua adesione prima di poter entrare.

Non è detto che l’amministratore del gruppo approvi il tuo ingresso.

Di solito chi ha un gruppo chiuso consente l’accesso soltanto agli amici. Considera quest’aspetto prima di chiedere l’accesso a un gruppo privato.
Se crei un gruppo valuta se vale davvero la pena renderlo privato e inaccessibile agli altri.

Il gruppo “Vecchia Guardia” è riservato ai moderatori e agli amministratori del sito, per cui non chiedere di entrare perché la tua richiesta non potrà essere accolta.

I gruppi, oltre al forum, hanno una loro bacheca, in cui gli utenti possono inserire aggiornamenti relativi al gruppo o scrivere cose relative alle tematiche del gruppo stesso. Se il gruppo è pubblico la bacheca è visibile a tutti, se il gruppo è privato invece è visibile solo ai membri.

Nota bene: i gruppi, che siano privati o non, sono sempre visibili dai moderatori e dagli amministratori del portale.

Membri

Qui trovi elencati tutti i membri del portale. Puoi chiedere loro l’amicizia, scegliere di seguirli, oppure cancellare un’amicizia.

Questo è tutto. Per qualsiasi altro dubbio contattaci. Ti consigliamo anche di leggere il brevissimo regolamento e alcuni chiarimenti in merito alla privacy. Trovi tutto sotto la voce “Chi siamo” del menu.

 Citare un utente

Per citare un utente e fare in modo che quest’ultimo riceva una notifica si usa lo stile twitter. Ovvero: @nickutente (dove nickutente è il nickname dell’utente).

Buon divertimento! :kr